您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 水务要闻

黔西县水务局组团式”帮扶 助力水利扶贫

【字体: 打印



黔西县金碧镇位于黔西县南部,平均海拔1200米左右,部分村寨海拔较高且远离县城,受地势地理等自然条件制约,存在饮水困难等问题。黔西县水务局在原有帮扶的基础上加强帮扶力度,对该镇进行了“组团式”帮扶,助力水利扶贫。


黔西县水务局第一书记驻村工作汇报会


根据当地实际需求,县水务局下派了6名党员干部,分别对金碧镇高山村、新兰村、中寨村等6村进行帮扶,在确保每个村一名固定驻村书记的基础上,该局还建立了机关干部结对帮扶贫困户工作机制及局领导班子分管联系驻村第一书记的工作制度,形成“驻村第一书记+机关干部结对+驻村分管领导”的组团式帮扶模式。驻村第一书记负责认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平和做好所驻村和县水务局沟通衔接工作。机关干部负责结对定期走访贫困户,了解帮扶对象的生产生活等状况,做到扶智、扶志相结合。分管领导负责帮助派驻村第一书记解决实际困难和问题,实行“资金、项目、责任”三个捆绑,主动向联系村推介项目,紧扣“一宣六帮”工作职责,指导理清驻村工作思路,细化、量化工作任务,强化工作措施,全面完成脱贫攻坚“清零”工作,助力乡村振兴。


中寨村第一书记武孟超(左一)正在查看记录农户的养牛情况

绿峰村驻村第一书记熊宜杰走访退伍军人


据悉,该局每年对派驻村第一书记开展不少于4次的谈心谈话活动,及时了解掌握派驻村第一书记的思想状态,机关干部每月至少走访帮扶对象一次以上,了解帮扶对象的生活状况,分管领导每月组织开展1次驻村工作汇报会,听取和研究驻村工作。自2018年以来,金碧镇已解决6662993人的安全饮水问题,基本实现安全饮水全覆盖。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件