您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 水务要闻

黔西县樱桃坪水库工程建设基本完成 进入下闸蓄水验收阶段

【字体: 打印


樱桃坪水库库区


724日,来到樱桃坪水库工程建设点,工程建设内容已基本完成,水库四周芳草青碧、群山苍翠,一派勃勃生机的景象。樱桃坪水库工程是黔西县重要骨干水源工程,该水库毗邻贵州黔西经济开发区,位于黔西县甘棠镇大营村,地处长江流域乌江水系渭河右岸一级支流樱桃河上,距黔西县城21公里


樱桃坪水库堤坝工程

樱桃坪水库取水井筒工程


工程以城镇供水、灌溉及农村人畜饮水为主。水库总库容1526万立方米,正常蓄水位1241米,相应库容1230万立方米,兴利库容1091万立方米,工程建设规模为中等,等别为Ⅲ级。

 

10年前定新乡吃水太困难了,一挑水要挑一两个小时,我还记得2009年实施定新乡马骖、光明等9村饮水安全工程的时候,因为是从陈家沟水源点饮水,距离较远,当时有10多位老人,他们不相信可以把水引过来,还经常跑去工地看我们施工。他们肯定没想到现在我们又成功修建了水库。”黔西县水源工程建设管理所副所长李文平兴奋地说。“等这个水库完成验收,下闸蓄水发挥效益后,定新乡那里部分村寨饮水不稳定问题就会彻底解决了,就落心了”。


樱桃坪水库水土保持措施工程


工程静态总投资38067万元,建设内容主要包括水源枢纽工程和输水工程。工程向黔西县循环经济工业园区供水851万立方米,向定新、甘棠、文峰3个乡镇(街道)的34100亩灌溉面积提供灌溉用水340万立方米,向供水及灌溉管道沿线及灌区内的村寨提供人畜饮用水60.7万立方米,有效巩固提升管道沿线的人畜饮水及灌溉用水等问题。


据悉,该工程于201412月开工建设,今年3月完成蓄水安全鉴定,4月完成县级移民专项自验,截至7月累计完成投资38006.56万元,投资完成率达99%。目前正在进行附属设施、水保环保、大坝生态护坡等扫尾工作的建设,同时按程序申请市级移民专项验收,下闸蓄水并发挥工程效益指日可待。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件