您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 水务要闻

黔西县水务局:创新塑造“三种人” 增强发展新动能

【字体: 打印

2019年以来,黔西县水务局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,凝心聚力、锐意进取,努力塑造“三种人”,开创水利改革发展新局面,增强水务系统发展新动能。


黔西县水务局工作人员日常工作图片


一是塑造群众服务员黔西县水务局将人民群众满意、基层站所工作人员满意作为工作标准,传承和弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神。今年4月份,通过32名年轻干部公开进行自我推荐演说选举产生共青团黔西县水务局总支委员会,集聚一大批思想积极进步、乐于奉献的年轻干部在团组织的带领下开展工作,并鼓励年轻干部积极到基层去。今年6月份,将原8个片区水务站进行优化调整,形成5个合署办公水务站,并完善水务站办公基础设备设施,选派年轻、能力强、工作有激情、顾大局的干部担任站长或工作组长,使基层水务站焕发新动能,让基层水务人及人民群众满意。

黔西县水务局开展“水务大讲堂”综合业务知识培训会图片


 二是塑造水利工程师”工程建设的专业性、科学性极强,所谓“差之毫厘,谬以千里”,绝对来不得半点马虎,打造一支技术过硬的“水利工程师”队伍尤为重要。今年3月以来,黔西县水务局多形式积极有效地开展每周一中心组理论学习,截目前已开展18期,接受理论学习1000余人次。5月以来,每周开展一期“水务大讲堂”综合业务知识培训会,截目前开展9期“水务大讲堂”,培训600余人次。通过一场场一期期的理论学习会及业务知识培训会,让水务铁军“强筋壮骨”,为落实好“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作总基调打下坚实基础。


黔西县水务局水政执法大队执法图片


三是塑造水政执法者”水行政执法是水治理体系的重要组成部分,是水行政管理工作的重要内容,任务重、头绪多,与人民群众密切相关。今年4月以来,黔西县水务局加快改革步伐,加强水政执法队伍的建设,重新组建执法大队,设立专门的水政执法办公室,配齐执法设备,并号召全体干部职工参加水政执法证考试,截至目前参加执法证考试86人,已通过执法证考试84人。截至今年7月底,新组建的执法队出动人员400余人次,调查立案43起,已结案23起,即将结案5起,正在调查立案8起,已进行处罚6起,征收各类水行政事业规费合计343万元,共处罚涉水违法企业罚金7.9329万元。逐步转变“重建轻管”的治水思路,提高执法效能,建立起与执法客观实际相协调的综合执法模式,更好地为经济社会、生态文明社会健康发展服务。

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件