您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 水务要闻

倾听退役军人讲故事

——黔西县水务局召开庆“八一”退役军人座谈会

【字体: 打印


81日,黔西县水务局庆“八一”退役军人座谈会在该局二楼大会议室召开。相关班子成员、相关股室负责人及21退役参加座谈会。

座谈会现场


座谈会上,21位退役军人分别作发言,他们饱含感情地重温缅怀军旅岁月。


黔西县水务局退役军人刘永祥、国吉祥(左到右)

2008年退役军人国吉祥和战友去广东北江大堤抗洪图片

2008年广东北江大堤抗洪合影图片


退役军人国吉祥这样回忆:“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子,不去当兵永远无法体会那种军人情感,我1997年入伍,2010年转业分配到水利站,我很感谢党组织的关怀,如今在水政执法大队工作,我将秉持廉洁奉公的原则,永葆军人本色,严厉打击违反水事秩序的违法行为”。


黔西县水务局退役军人郑国昌(中间)

退役军人郑国昌19926月训练87式冲锋枪射击图片


退役军人郑国昌这样回忆:“我1991年参军,1996年退役,记得刚刚入伍时,去到一个直径一公里左右的训练营,看见四周的墙壁上写道‘谁英雄,谁好汉,训练场上比比看,当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵’的标语,还有很多战斗英雄故事,当时我就陷入了沉思,因为我身体不协调,感觉自己不是当兵的料,后来想起上学时参加过运动会,长跑还是第一名,所以我就决定在跑上下功夫,天未亮我就开始跑,中午和晚上别人休息我也在跑,后来在军事比武时参加5公里越野比赛得了第三名,只要坚持、努力,付出就有回报……”。


黔西县水务局退役军人张胜


退役军人张胜这样回忆:“我是在西藏当的兵,1995年入伍,2007年退役分配到黔西县水务局工作。有句谚语这样说‘天上无飞鸟,地上石头跑,夏天穿棉袄’,西藏早晚温差大,风沙大,气候恶劣,空气稀薄,记得刚入伍时有几个同事直接用头撞墙,每天天未亮就开始训练,他们特别不适应那里的气候,我也是不适应,每天感觉口干舌燥,鼻子轻轻一揉就流血,但最后慢慢习惯了,最主要还是领导很关怀,加上自己的爱国情怀,我还是坚持下来了。”


退役军人刘永祥这样回忆:“我是1981年入伍的,1985年退役,参加了‘两山战斗’(老山和者阴山)。我清晰记得我们是在1983年年底出发,1984428日发起‘老山战斗’,1984430日发起‘者阴山战斗’总攻,当时我当的是炮兵,遇到敌方火力猛的时候,就需要我们上,我们有130多个炮兵,枪弹无眼,我看见我身边有一位同志倒下了,当时也不是不难过悲伤,是没有时间去想,也可能是见多了生死,人死如泥土,只是感到很遗憾”。


者阴山战斗动员图片

退役军人罗昭黔和他的战友合照(右一)


退役军人罗昭黔这样回忆:“我和刘永祥都是1981年入伍的,1985年退役,我们一起参加了‘两山战斗’(老山和者阴山)。对于这场战斗记忆深刻的东西太多了,我当时是排雷兵,在战斗一线,我们要走在大部队前面,我记得1984429日我们身上背着70斤左右的炸药,走了一晚上的路,我们要赶去敌人阵地,将他们埋的地雷炸毁,当时雾很大,地图和实际地理有差异,我们走错路去到云南的一个小村庄,遭到敌人伏击,走错的是两个班,18名战友,非常遗憾有2名战友壮烈牺牲了。430640分,战斗全面打响,我们大部队取得了胜利”。


退役军人还结合自身工作实际畅所欲言,并对新领导班子的关心表示感谢。大家纷纷表示一定要发扬部队光荣传统,保持“军魂”精神,永葆军人本色,在各自的工作岗位上尽职尽责,发挥自己的光和热。


黔西县水务局负责人表示,在“八一”建军节来临之际,诚挚感谢21位退役军人对水务系统所作的贡献。相关部门要真心、诚心、贴心、暖心地做好服务工作,当好退役军人的“娘家人”。退役军人继续保持军人一贯的优良传统和作风,吃苦耐劳、纪律严明、作风过硬、工作勤恳踏实,保持“退役不褪色”的军人本色,以自己的模范行为影响和教育周围的干部职工,为我县水务系统工作持续发展作出应有贡献。


通过座谈活动,形成浓厚的“双拥”氛围,真正让退役军人感受到了党、国家和县水务系统的关怀和温暖。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件