您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

贵州省骨干水源工程建后运营管理工作推进会在筑召开

【字体: 打印


W020190923591104138000.jpg

会议现场


      9月19日下午,省水利厅在贵阳召开全省骨干水源工程建后运营管理工作推进会。会议深入学习贯彻落实习近平总书记新时代十六字治水兴水方针,贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和省人民政府关于全省骨干水源工程建设与农村饮水安全工程建设专题会精神,安排部署骨干水源工程建后运营管理工作,工程相关投资主体签订《营运协议》,组建运营管理单位,推进骨干水源工程实现集约化管理和一体化调度工作。省水利厅副厅长周从启主持会议并讲话,省水投集团公司党委书记、董事长周登涛出席会议并致辞。


W020190923591104141149.jpg

周从启讲话


      会议指出,“十二五”以来,在省委省政府的坚强领导下,按照省委省政府提出的“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”战略目标要求,我省致力于解决工程性缺水难题,先后实施了“三大会战”和“三年行动计划”等水利战略行动,规划建设了一大批大、中、小型骨干水源工程,截止2019年8月底,我省开工建设了370余座骨干水源工程,已下闸蓄水验收骨干水源工程已有130余座,工程性缺水状况得到极大改善,但工程建后运行管理工作推进滞后,成为制约水利事业发展的突出问题。为破解这一难题,省水利厅将按照省委省政府工作部署,通过引入市场化运作、企业化经营、专业化管理,加大骨干水源工程建后运营管理工作进度和力度,确保在“建得成”的基础上,实现“管得好”的目标,并努力探索水利行业解决“重建轻管”难题新路子,在全国水利行业“强监管”背景下提供贵州水利工程运营管理的工作新范例,推进工程更好服务和保障地方经济社会发展。


W020190923591104156294.jpg

周登涛致辞


      会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,加快推进骨干水源工程建后运营管理工作,大力发展“水利水务经济”,推动我省经济社会的全面发展。各级地方人民政府、省水投集团公司要加快签订《营运协议》,对已下闸蓄水验收骨干水源工程,务必于2019年12月31日前完成;尚未下闸蓄水验收的骨干水源工程,要本着“验收一处、运营一处”的原则,及时签订。在签订《营运协议》后,各级地方人民政府、省水投集团公司要及时组建水库运营管理公司。骨干水源工程下闸蓄水验收后,项目法人要按照“三同时”原则,完善水库大坝安全监测、管理设施等附属设施;水库运营管理单位要建立健全水库管理规章制度,严格落实水库三级责任人,做到履职到位,切实做好日常水库巡视检查、观测等工作,认真做好防洪、反恐、维稳工作,确保水库安全运行。要积极落实骨干水源工程运行管理和维修养护经费,公益性工程的运行维护费,由各级人民政府列入财政预算实行政府购买服务,经营性工程的运行维护费应从经营性收入中直接列支。骨干水源工程运营管护主体要整合资源,加大融资力度,盘活水库资产,做大做强水利水务经营实体;要在确保工程安全运行和功能效益充分发挥的基础上,大力发展水库+生态渔业、文旅、康养等多种经营;要统筹规划,做好库区周边水土资源开发,推动水利水务经济发展。


W020190923591104152934.jpg

签约仪式


       会上,江口县、水城县、余庆县、西秀区、钟山区、赤水市、务川县、盘州市、汇川区、红花岗区等10个地方政府及其授权单位分别与省水投集团公司、省水投水库管理公司签订了《营运协议书》、《发起人协议书》,全省骨干水源工程专业化运营管理工作取得突破性进展。


       省水利厅有关处(室、局),省水投集团公司有关领导,相关市(州)水务局、县(市、区、特区)水务局主要负责人参加会议;相关县(市、区、特区)人民政府分管水利工作负责人应邀出席会议。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件