您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

2019年水土保持重点工程检查任务新要求,移动终端助力效率提升

【字体: 打印

微信图片_20191101094734.jpg

      

      近日,水利部办公厅印发了《水利部办公厅关于推进水土保持监管信息化应用工作的通知》(办水保〔2019〕198号),文件明确要求加强水土保持重点工程实施情况监督检查信息化应用:

——“各级水行政主管部门在国家水土保持重点工程督(检)查、竣工验收环节及监管中,要釆用无人机、移动终端等技术手段。
——“无人机和移动终端的应用技术要依据《国家水土保持重点工程信息化监管技术规定》。



2019年图斑抽查比例发生变化


      2019年,在近期水利部办公厅印发的《水利部办公厅关于推进水土保持监管信息化应用工作的通知》(办水保〔2019198号)文件明确要求:各级水行政主管部门在国家水土保持重点工程督(检)查、竣工验收环节及监管中,要采用无人机、移动终端等技术手段。省级水行政主管部门每年随机抽取10%的在建项目,以及本级负责竣工验收、市县完成竣工验收30%的项目,对实施措施逐个图斑进行现场复核。

2017、2018年图斑抽查比例情况


201733日,水利部办公厅印发的《全国水土保持信息化工作2017-2018年实施计划的通知》(办水保〔201739号)明确了2017-2018年的国家水土保持重点工程图斑精细化管理工作任务,文件明确要求:

2017
省级水行政主管部门利用无人机和移动终端对在建项目的核查比例不低于项目总数的20%,其中各项目措施图斑面积核查量不低于30%。开展竣工验收的项目,利用无人机和移动终端开展外业抽查的项目数量不低于50%

2018
省级水行政主管部门利用无人机和移动终端对在建项目的核查比例不低于项目总数的50%,其中各项目措施图斑面积核查量不低于30%。开展竣工验收的项目,外业抽查工作全部利用无人机和移动终端。(各项措施验收抽查比例参照GB/T 15773-2008


微信图片_20191101095649.jpg



用户评价及应用案例


水利部水土保持监测中心
国家水土保持重点工程项目移动检查验收系统(免费版)在贵州、云南、重庆等22个省的项目检查中进行了全面的应用。
用户评价:借助该系统,检查单位可以下载项目实施方案、设计图斑和验收图斑以及进度等信息,对比分析设计与施工状况,获取项目的建设情况,对在建项目核查、验收项目抽查具有重要作用,有效提升了全国水土保持重点工程管理效率和应用水平。在今后的信息化工作中,希望开发单位能够进一步根据各单位反馈的问题不断完善软件,响应新的需求,为新时期重点工程管理工作提供更有力的技术支撑。
呼和浩特市水土保持站
2017年呼和浩特市国家水土保持重点工程图斑精细化管理外业督查
用户评价:2017年呼和浩特市国家水土保持重点工程图斑精细化管理外业督查由北京地拓科技发展有限公司协助完成,督查使用了地拓水土保持移动外业产品系统,该系统包括移动终端、无人机、国家水土保持移动检查验收系统和EasyUAV无人机快拼软件。
该系统能够满足水利部关于国家水土保持重点工程图斑精细化管理工作的要求。外业使用情况良好,期待系统继续升级更新,可操作性更好,能够满足不同业务的需要。




河南新密市水土保持工作站
河南省新密市水土保持重点工程信息化工作
用户评价:地拓公司开发国家水土保持重点工程移动检查验收系统,能够高效完成水土保持重点工程图斑精细化管理工作,能够实现新密市所有项目资料下载,用于项目开展检查、验收应用。系统提供了丰富的工具,如拍照、录像、手写记录、量测工具,方便了外业工作人员,提高了工作效率。另外,系统支持多种格式影像导入,如无人机影像导入,方便了图斑措施复核,对新密市水土保持重点工程信息化工作起到了很大的推动作用。


微信图片_20191101095658.jpg



应用案例
目前,地拓水土保持重点工程图斑精细化管理移动端,已应用于松辽委、黑龙江、内蒙、山西、山东、江苏、安徽、四川、重庆、河南、贵州、新疆等地的国家水土保持重点工程信息化监管工作。

图斑精细化管理移动端简介


水土保持重点工程图斑精细化管理移动端,是地拓科技开发,用于重点工程图斑精细化管理等多项监督检查工作。协助水保部门完成在建项目核查、验收项目抽查等相关工作。可大幅提高主管部门监督工作效率和工作质量、数据管理能力。
图斑精细化管理移动端主要功能
项目区资料一键下载、丰富的多媒体记录功能、记录结果与检查图斑自动关联、照片有坐标信息、无人机航摄成果导入、快速上传检查结果、内置GPS模块、支持离线核查、数据采集、自动备份、支持同级协作上下级协同监管、核查成果可上传至全国水土保持信息管理系统。

微信图片_20191101095715.jpg

说明:国家水土保持重点工程移动检查验收系统V1.0”已更新至水土保持重点工程图斑精细化管理系统(移动端)V2.0”

 水土保持重点工程信息化监管流程示范


201711月初,地拓科技协助山东水利厅选取了淄博市淄川区雁门山小流域田庄片区作为山东首例重点工程“图斑精细化”管理示范项目,开展了全面核查工作。


微信图片_20191101095718.jpg


流程示范

山东淄博水土保持重点工程图斑精细化管理业务流程开展详情(链接可点击)



说明:当前,国家水土保持信息化监管业务流程,除参考《国家水土保持重点工程信息化监管技术规定(试行)》外,需参照水利部最新文件《水利部办公厅关于推进水土保持监管信息化应用工作的通知》(办水保〔2019198号)关于该项工作的要求执行。

水土保持重点工程图斑精细化管理

移动端采购咨询



面向2019年国家水土保持重点工程信息化监管业务,地拓公司提供水土保持重点工程图斑精细化管理移动端采购服务。
有现场核查技术培训需求的单位,经双方沟通后,地拓公司可提供现场培训服务。



上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件