您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

我省取水项目登记数量达10526个

【字体: 打印

      12月26日,贵州省取水工程(设施)核查登记工作总结会议在贵阳召开,记者从会上获悉,截止12月25日,全省共登记取水项目10526个,其中长江流域7431个,珠江流域3095个。


  今年3月,我省率先启动取水工程(设施)核查登记工作,印发《贵州省取水工程(设施)核查登记工作实施方案》,成立取水工程(设施)核查登记工作领导小组,确定工作路线,制定工作计划,对全省各行业取用水单位进行清查,建立取水工程(设施)排查清单。积极筹措资金,加大培训指导,提高核查登记质量。建立旬报告制度,实时调度,开展实地督导和抽查检查。同时,广泛开展取水工程(设施)核查登记宣传工作,有效推进取水许可社会化的管理,得到广大取用水户的支持和参与。今年6月底前,我省完成了取水工程(设施)核查阶段工作,累计核查取水工程(设施)26847个。在基本摸清取水工程(设施)底数的基础上,以项目为单元开展登记工作。


会议现场。杨良强 摄


  水是生命之源、生产之要、生态之基,水利更是国民经济的命脉。开展取水工程(设施)核查登记工作是深入贯彻最严格水资源管理制度和落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调的重要手段,通过该项工作,全面掌握我省水资源开发利用状况,全面清理无证取水、超期限延续取水、超许可量取水等情况,能准确研判水资源开发利用状况及趋势,有效促进我省水资源的有序开发、高效配置和合理利用。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件