您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

握指成拳 紧攥春天

——黔西县水务局打出防疫复工扶贫组合拳

【字体: 打印

开始堵车的街道,测温后进入单位的身影,机械轰鸣的工程施工现场,夜间灯火通明的办公室,行走在扶贫路上的背影,城市已悄然按下复工“启动键”。万物复苏,春意盎然,黔西县水务局加快推进各项工作。

黔西县水务局工作组检查黔西县凹水河水库开工建设情况(蒋欢摄)

防疫复工“两不误”

“小赵,你体温很稳定,每天几乎都是36.3度,记得还要扫健康码哦”在黔西县水务局疫情防控服务点,该单位职工付云峰每天都要对每一位进入单位的人员进行体温测量。办公场所不定期进行消毒,干部职工做好防护,单位恢复了往常的工作秩序。

“把培训会开在项目建设点上。”为避免因人员聚集可能发生的病毒感染风险,黔西县水务局要求相关业务股室人员分别深入工程项目现场,一方面对在建和已建水利工程项目的水利安全生产、水利消防、危险化学品、水利工程建设施工脚手架、起重机械等进行严格检查,一方面在现场召开疫情防控及安全生产工作培训会。

“我们也帮助复工企业代购体温枪、口罩、酒精等物资,去检查的时候,就顺便给他们带去。”黔西县水务局建设股股长曾薇说道。由于复工企业防疫物资紧缺,为了让施工人员安全安心复工,曾薇及同事积极协调,帮助复工企业代购体温枪15把,口罩2000个,酒精、消毒液等若干。

黔西县水务局工作组检查黔西县仙人洞水库疫情防控及安全生产情况(曾薇摄)

据悉,连日来黔西县水务局建设股工作人员辗转在各项目点上,对复工企业进行培训10余次,培训各参建人员70余人,组织安全生产检查30余次,检查水利生产经营单位30余家,查出隐患50余条,隐患整改率达100%。

目前,黔西县樱桃坪水库、仙人洞水库等骨干水源工程,黔西县2019年坡耕地水土流失综合治理工程8个工程点,烂田冲水库、小寨水库、堰石灰水库,良田水库等4座病险水库除险加固工程等都已如火如荼地复工。随着一阵阵机械轰鸣,黔西县水利工程项目正在从局部复工向全面建设转变。

黔西水务局工作组实地查看蓄水池水质水量等情况(李远奎摄)

日以继夜“补短板”

3月6日下午7点,走进黔西县水务局重新片区水务站,8名工作人员正在加班加点梳理摸排收集的农村饮水安全资料,并根据梳理的短板问题,制定相应的解决方案。

逼仄的办公室里几碗泡好的方便面微张着盖子,摸上去没有一丝余温。这是站上同志们的晚饭,他们说,在站里忙起来的时候,这是常态。

“一村一策,每一个村排查出的问题我们都必须认真研究分析,因地制宜制定切实可行的解决方案并落实到位。”重新片区水务站负责人杨松指着正在制定的方案说道。

重新片区站共辖5个乡镇,347处工程点,大大小小需补短板190余处。”黔西县水务局下派的技术骨干黄刚介绍着说。重新片区由于地理地势的制约,工程点多面广,管护起来十分困难,黄刚从3月2日便赶赴站上,已与站上的同志日以继夜奋战20余日。

黔西县水务局工作组实地摸排饮水安全工程短板问题(李远奎摄)

黔西县水务局工作组与村水联络员检查小水窖供水情况(杨松摄)


为全面解决农村饮水安全问题,确保按时打赢农村饮水安全挂牌督战硬仗。黔西县水务局优选下派经验丰富、实战能力强的7名技术骨干到各片区站指导开展工作。

“经过大家努力,我们第一个‘10日攻坚’销号工作已完成管护制度建立、管护人员落实和制度上墙公示工作”黔西县水务局副局长唐志勇说。目前黔西县已启动第二个“10日攻坚”,即到3月20日将全面销号完成。

3月16日,黔西县在全市2018-2019年度水利质量考核中被评为A等级。围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,黔西县水务局不断探索创新工作方法,戮力前行确保全县人民的饮水保障与安全。


黔西县水务局驻村分管领导与帮扶对象亲切交谈(安芮摄)


跋山涉水“真扶贫”

随着黔西县顺利摘掉贫困县的帽子,如何持续巩固脱贫成效,确保脱贫摘帽后贫困人口不返贫,进而实现乡村振兴?对于黔西水务系统来说,确保农村饮水安全,是落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”,筑牢“民生底线”至关重要的一环。

黔西县水务局帮扶干部深入贫困一线向村民宣传相关政策(赵加艳摄)


3月10日,笔者随黔西县水务局帮扶干部去到黔西县金碧镇中寨村,一路的油菜花开得正热闹,山坡上,桃树梨树已有一人高,山脚下,或种植着矮秆农作物,或种植着青青的牧草,农户散养的牛三五成群,悠闲地摇着尾巴在地里吃草,放眼望去,沟渠、便道、水池应有尽有。

“赵哥,我又走你家来了。”黔西县水务局帮扶干部王华边走边与正在搬运建筑材料的帮扶对象赵维松夫妇打招呼。

“现在疫情期间为了安全,特别现在用水又方便,我们就安心在家搞建设,准备把房子扩大一点。”赵维松擦拭了一把脸上的汗,迎面走来满面春光地说道。

无独有偶,在中寨村七组的农户罗龙亮家,几名村民正在帮助罗龙亮家修建牛圈。“现在打开水龙头水就来了,喂牲口很方便,今年我家养了2头牛,还有几头猪,我还准备种几亩高粱呢。”罗龙亮满怀信心地说道。

黔西县水务局驻村第一书记在庄稼地里与群众盘算种植高效农作物的经济帐(安芮摄)


自从有了水,群众生活就有了盼头,不仅可以搞养殖,种植也很火。在金碧镇红寨村的香葱基地,村民扯葱、捡葱、洗葱、栽葱热火朝天。  

“捡葱4角钱一斤、洗葱1角钱一斤。”54岁的董定国很珍惜在家门口挣钱的工作。

近年来,黔西县水务局在金碧镇先后实施了农村饮水工程及水土保持工程,该镇生活用水、农田灌溉用水及防洪措施有了保障。目前该镇发展香葱种植共1.2万亩。

2019年以来,黔西县水务局建立起“驻村第一书记+机关干部结对+驻村分管领导”的组团式帮扶模式,并捐助3.99万元作为帮扶镇“夏秋决战行动”帮扶款。2020年,该局120余名机关干部职工轮流深入扶贫一线,协助帮扶乡镇开展疫情防控、产业结构调整等工作。全力帮助帮扶乡镇实现贫困人口“清零”,助力乡村振兴。

    聚沙成塔,握指成拳。在疫情防控最吃劲的关键阶段,黔西县水务局严格守住“防疫线”,牢牢守住“水防线”,积极深入“扶贫线”,各项工作齐抓共进,为夺取抗击疫情的胜利添砖加瓦,为打赢脱贫攻坚硬仗发力。

上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件