您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

【这份国家试点名单】 黔西县在列

【字体: 打印

       4月21日,财政部官网发布关于公布2020-2021年水系连通及农村水系综合整治试点县名单的通知。根据《水利部 财政部关于开展水系连通及农村水系综合整治试点工作的通知》(水规计〔2019〕277号)、《水利部办公厅关于印发水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案编制指南的通知》(办规计函〔2019〕1253号)有关要求,水利部、财政部对省级水利、财政部门联合报送的58个水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案,委托第三方组织技术专家逐个开展审核。 根据审核意见,确定了55个纳入中央支持的2020—2021年实施的试点县名单。贵州省龙里县和黔西县在列。

       中央财政采取先建后补、奖补结合的方式予以适当支持,实施期限为2020—2021年,目前,已下达中央财政水利发展资金25亿元。

       水利部、财政部指导试点县通过河湖清障、清淤疏浚、生态护坡、水源涵养、水系连通,以及污染源控制、河湖管理等系统治理措施,解决农村水系存在的淤塞萎缩、水污染严重、水生态恶化等突出问题,恢复河湖功能,改善人居环境,打造一批各具特色、示范引领强的县域综合治水样板,建设水美乡村,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

       通知要求,请相关省级水利部门指导试点县对实施方案进一步修改完善。省级水利部门商财政部门对修改完善的实施方案审核后,尽快完成审批工作,并抓紧组织项目实施,完善相关制度,加快建设进度,确保完成实施方案中明确的年度建设任务。

       据了解,黔南州龙里县试点项目总投资约4.03亿元,其中申请中央资金1.5亿元,治理措施主要有:新建渠道1.8km、河道扩挖0.8km、清淤疏浚7.25万m³、新建生态护岸44.1km、新建拦水堰7座、水土流失综合治理33.3k㎡;毕节市黔西县试点项目总投资约4.26亿元,其中申请中央资金1.5亿元,治理措施主要有:水系连通3.5km、河面清障0.12 k㎡、清淤疏浚16.28万 、新建生态护岸54km、改建生态护岸1.88km、滨岸带治理0.32 k㎡、水土流失综合治理0.25k㎡。

       待项目实施完成后,将极大改善当地群众生产生活条件,对改善农村河湖生态环境、提高水安全保障能力、促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接具有重要意义。

上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件