您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 水务信息

黔西县出台“七查七看八严禁”总河长令

【字体: 打印

黔西县总河长令文件截图


       全面推行河长制,是中央大力推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障。为全面推进河(湖)长制工作,实现河(湖)长制工作从“有名”到“有实”的转变,市委常委、县委书记、黔西县总河长卢林签批了黔西县总河长令,总河长令提出了“七查七看八严禁”的要求。


市委常委、县委书记、县总河长卢林巡河


市委常委、县委书记、县总河长卢林一行巡河


什么是“七查七看八严禁”

1

七查一查落实河长令,按时巡河留痕迹;二查水岸同治理,部门齐抓各负责;三查排污强整治,建档监管治违排;四查清乱常态化,清单管理强巡查;五查河湖公益岗,干净整洁有保障;六查问题整改率,适时开展回头看;七查群众满意度,人人护河水岸绿。


2

七看一看河湖面貌保洁,是否“乱堆乱放”;二看河湖水域状态,是否“水脏水浑”;三看河湖取水排水,是否“乱取乱排”;四看河湖岸线保护,是否“乱搭乱建”;五看河湖生态环境,是否“毒鱼炸鱼”;六看河湖水质状况,是否“颜味异常”;七看河湖设施管护,是否“完好无损”。


3

八严禁一是严禁非法开采破坏水土保持;二是严禁不当行为破坏水源保护;三是严禁超标排污破坏水生态环境;四是严禁非法损坏防洪排涝设施;五是严禁非法破坏供水排水设施;六是严禁非法侵占山塘水库滩地;七是严禁非法侵占河道管理岸线; 八是严禁盗窃破坏水利标识标牌。

上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件